计世网

“物联网”拍了拍你:嘿~数字化转型很难?
作者:Bob Violino | 来源:计算机世界
2020-06-19
Sanmina、米其林和Hudl三家企业各自讲述了物联网如何重塑公司业务,提供了实时了解业务流程的洞察力,以及向客户提供可以依赖的物联网服务的成功案例。

 

对于越来越多的企业而言,物联网(IoT)已跨过了试验阶段,如今扎根于重要的业务流程中,为众多行业领域提供竞争优势。

集成制造设备生产商Sanmina就是个典型案例,它在利用联网传感器和云以提高工厂绩效的同时,也成功地应对了物联网数据安全挑战。

轮胎制造商米其林则使用物联网更深入地了解供应链,实时跟踪海运集装箱,并在此过程中提升客户满意度。

而Hudl则找到了使用物联网自动处理视频的方法,它提供的视频工具使教练和运动员能够更高效地回顾比赛中的表现。

诸如此类的例子表明了物联网如何能满足企业所面临的特定需求和挑战,并为客户带来好处。下面介绍了这三家企业在利用物联网促进数字化转型方面的成功经验。

Sanmina:提高工厂绩效和产品质量

集成制造设备生产商Sanmina于2016年开始踏上物联网之旅。该公司希望其在爱尔兰弗莫伊的工厂能提高生产设备的整体设备效率(OEE)。OEE是基于行业标准的指标,用于衡量生产设施与最大效能运行时相比使用如何。

该公司旗下42Q部门的首席业务官Rajeev Gollarahalli表示,Sanmina还希望工厂的生产线“完全无人值守”,每秒生产一个部件。

Sanmina的物联网系统用到了多种串行工作的技术。Gollarahalli表示,其核心系统是自主开发的42Q云制造执行系统(MES),运行在亚马逊网络服务(AWS)云上。其他技术还包括用于监测和调整环境,以便对环境温度和湿度进行极其严格控制的传感器,以及来自AWS和谷歌的基于云的人工智能(AI)平台。

该公司还依靠计算机维护管理系统,使用从安装在IT资产上的物联网设备收集来的数据,为机器的维护和调校安排时间表。

除了OEE方面的工作外,工厂还需要实时查看和补充原材料,确保原材料供应没有延迟。Gollarahalli表示,支持物联网的自动化车辆会及时将材料从仓库运送到车间以满足生产需求,然后在材料运送完毕后提醒操作人员。

Gollarahalli说,由于部署了物联网,爱尔兰的这家工厂提高了生产设备和生产线的OEE,实现了车间原材料的无缝补充,因而避免了材料供应方面的延迟。

该公司于2017年启动了另一项物联网计划,这次涉及在墨西哥瓜达拉哈拉的工厂制造复杂的充电系统。整个过程需要将来自Kuka Robotics的30多个工业机器人集成到云MES,确保能够准确组装以及从生产设备中收集数据。

生产过程中需要进行众多检查,包括检查部件和顶层流程,使用安装在机器人上的传感器进行的自动螺杆扭矩测量,以及使用HTTP协议和Modbus(用于连接工业电子设备的标准通信协议)获取的数据。

Gollarahalli说,用于连接机器人并与之对话的中间件是42Q开发的定制产品。他说:“Sanmina每天从机器人收集大约50万个独立且不同的数据,汇总后的数据用于数据分析,以改善部署在生产线上控制质量的实时决策模型。”

Gollarahalli说,在墨西哥工厂部署物联网确保了准确组装以及从充电站设备收集数据,进而将设备的OEE提高了12%。它还有助于将产能提高10%以上,同时将产品瑕疵率减少8%以上。

迄今为止,Sanmina已连接全球不同地方的2.5万台生产设备,使软件可以直接从机器收集数据、控制生产并在需要时主动要求技术人员干预。

Gollarahalli说,物联网的最大挑战之一是安全性。他说:“虽然为收集上来的数据确保安全是一个明显的挑战,但物联网设备本身可能成为进入企业网络的通道。在某种程度上,这个问题更严重,需要复杂的网络配置和身份验证技术来阻止黑客获得访问权限。”

其他挑战还包括能够获取并处理用于在车间做出近乎实时决策的大量流式数据。Gollarahalli表示,这可以通过结合边缘计算和复杂的数据压缩及传输技术来解决。

米其林:获得供应链可见性

轮胎制造商米其林的供应链部门与物联网服务提供商Sigfox和咨询公司Argon Consulting合作,共同推出了一个物联网系统,以便实时跟踪海运集装箱。

米其林Business Venture互联移动高级副总裁Pascal Zammit说:“客户满意度对我们来说至关重要,我们希望能够在任何时间向我们的客户提供货运方面准确实时的信息。”

但是要获得全球供应链的这种可见性极其困难。Zammit说:“国际货运可能出现200多次信息传输;比如,如果集装箱错过了在船上的装货位,就只好等待下一艘有空位的船,这类情况会导致货物延迟一周到达最终目的地。”

Zammit称,此外,米其林为大多数运输途中的货物提供财务支持,因此准时交货对于确保企业的健康现金流至关重要。

“在启动物联网计划之前,我们开始使用来自数字化平台的信息。我们采用类似西格玛(Sigma)的典型方法,以此改善供应链。但是数据质量不够好,达不到我们期望的客户满意度和库存水平,遇到冰雪和暴风雨等特殊灾害的情况下更是如此。”他说。

因此,该部门转向物联网。Zammit说:“我们希望找到一种成本合理且可持续发展的解决方案,持续跟踪集装箱,并为客户提供最佳体验和最准确的信息。”

供应链部门与Argon共同研究了现有的物联网跟踪系统和技术,寻找可以针对其特定使用场合开发和优化工具的方法。Zammit说,质量和位置准确性是两大驱动因素。

Zammit表示,米其林每年要运送15万余只集装箱,因此开始考虑物联网产品时,公司有两大需求:跟踪器必须价格合理且可持续,另外能耗要低。

Zammit说,虽然市面上不乏跟踪产品,但许多产品单设备价格高昂,且能耗大,所以这些都不是理想产品。现有跟踪产品的其他挑战包括电池寿命短、难以从集装箱内部传输数据。

国际低功耗网络提供商Sigfox能够为米其林提供价格合理的跟踪器,并在该公司开展业务的每个国家提供网络连接。该公司专用的低带宽无线网络专门旨在将简单、低带宽、低成本的互联设备连接到互联网上。

该部门与这两家公司合作设计和开发了物联网系统,包括使跟踪器能够检测货物实际移动的算法。因而,除了监测集装箱状况(比如温度和湿度)外,系统还能够报告特定的操作,比如货物的装卸。

将物联网设备连接到网络可以实现远距离传输少量数据。这使米其林能够以远低于传统网络的成本提供它所需要的基于物联网的洞察力。

借助物联网系统,该部门可以查看货运状态,并获得特定事件的通知。Zammit说,节省的时间和成本“很可观”,米其林发现客户满意度受到了积极影响。跟踪系统使海上库存减少了10%,预估到达时间准确性提高了40%。

系统还可灵活扩展、重复使用,大多数设备最多可以用四年。Zammit说:“这对于国际托运人来说很重要,因为集装箱并不总是容易订到,设备也不总是容易更换。”

Hudl:自动处理体育视频

Hudl这家公司为教练和运动员提供回顾比赛录像的工具以改善团队的表现。该公司的产品之一是名为Hudl Focus的智能摄像机,它使用亚马逊网络服务(AWS)云支持的物联网系统,自动录制比赛并上传到Hudl平台。

Hudl的技术总监Joel Hensley说:“我们从教练那里听到的最大痛点之一就是找人录制比赛,然后将视频上传到Hudl。”

2018年1月,该公司开始进行Hudl Focus端开发,以便为全国各地的高中配备智能联网摄像机,充分利用英伟达Jetson(来自英伟达的一系列嵌入式计算板)方面的进步以及亚马逊的物联网服务。

随后,它向高中篮球队发布了限量测试版,之后在2019年发布了使用更广泛的版本。

摄像机有多个镜头,可以捕捉180度的视野,并放大显示篮球队和排球队的比赛情况。然后,教练可以使用Hudl Focus移动应用程序来远程控制摄像机。摄像机之间的来回传输由亚马逊的物联网服务提供支持。

移动应用程序与Hudl的应用编程接口(API)进行联系,Hudl的后端系统则通过亚马逊提供的软件开发工具包与AWS IoT集成。然后,摄像机使用在Ubuntu中运行的Python服务连接到Amazon IoT。

Hensley说:“除了通过物联网启动和停止摄像机外,我们还使用物联网向摄像机部署软件更新以及存储设备配置和系统设置。”

Hensley说,Amazon IoT“消除了与在某个特定时刻可能在线、可能不在线的物理设备来回通信所需的许多繁重工作。这让我们可以花更多的时间为教练开发增值功能,而不是构建基础部分。”

教练们得益于物联网带来的弹性,那样即使摄像机不在线,教练也可以安排比赛;一旦摄像机重新上线,它会处理消息并确保比赛录制下来。

Hudl使用的AWS IoT提供的最新功能之一是安全隧道,它使Hull能够使用安全外壳(一种加密网络协议),那样它需要执行任何故障排除或维护时,可以访问远程环境中的设备。

作者:Bob Violino常驻纽约,是《Insider Pro》、《Computerworld》、《CIO》、《CSO》、《InfoWorld》和《Network World》的特约撰稿人。

编译:沈建苗

原文网址:https://www.cio.com/article/3545777/how-iot-is-fueling-digital-transformations.html

责任编辑:周星如