计世网

接棒移动互联网 物联网产业发展喜中有忧
来源:科技日报
2021-05-11
物联网产业将在2025年达到约11%的全球经济占有率。

 

在4月底举行的江苏省物联网产业商会成立大会暨第一届第一次会员代表大会上,无锡物联网产业研究院院长刘海涛介绍,根据预测,物联网产业将在2025年达到约11%的全球经济占有率,成为接棒移动互联网的下一个产业浪潮。这对于我国物联网产业来说,是又一个大的发展机遇期。

标准先行引领物联网融合发展

记者了解到,江苏是物联网产业先发地区,其核心技术与产业基础全国领先。江苏物联网产业的快速发展得益于技术标准先行。至今,仅无锡就主导了12项国际标准、50多项国家标准的制定,承担省级以上物联网研发项目2000多个,计算机虚拟化、多源异构数据处理等多项成果填补国内空白,成为国内外物联网标准化领域的标杆以及全国首个国家级车联网先导区。

特别是近年来,在物联网金融科技领域,由无锡物联网产业研究院牵头代表中国,联合日本、德国、俄罗斯等5个成员国发起制定的全球首个物联网金融科技领域的国际标准已正式发布。在业内人士看来,这些都标志着我国